うまみ!

みなさんおはようございます!スタッフNANAMIです!
2019年あけましておめでとうございます!!!さっそくですが、みなさん!お正月はおせちとお雑煮食べましたか??我が家のお雑煮はすまし汁なのですが、父の実家が奈良県なので帰省した時は、白みそのお雑煮を食べてます!!
しばらくお正月シーズンに帰省していないので食べてませんが、、、(笑)
それにしても、地域によって味付けが変わるのっておもしろいですよね!!


味付け、、、とは少し話がズレますが、和食の「うまみ」文化って本当に素晴らしいですよね!!お雑煮でだしのうまみを感じたとき、日本人で良かったな~と思ってしまいました(笑)ちなみに、うまみの表記には2種類あって、「うま味」は「甘味」「塩味」「苦味」「酸味」に加えて5 基本味の1つで、「旨味」は食品の「おいしさ」を表すそうです!
さらに、外国人より日本人の方がうまみを感じやすく、和食の基本はうまみというのは本当だったみたいですね!(笑)

あけましておめでとうございます!
2019年もグリーンヒルズ緑山は、パワーアップしたイベント・個人フットサルを開催していきます!
大人気「かけっこ教室」の詳細はこちら

グリーンヒルズ緑山フットサルパーク

コメントを残す